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*Analyse sensorielle des miels

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Apprenez à décrire votre miel pour mieux le vendre !

Durée : 2 jours

Objectifs

Acquérir le vocabulaire pour décrire les caractéristiques visuelles, olfactives et gustatives des miels. Se donner les moyens de mieux connaître ces caractéristiques pour ses miels. Disposer d’arguments supplémentaires lors de la commercialisation de ses miels.

Public

Apiculteurs de Lorraine (Prérequis : aucun)

Contenu

Acquérir le vocabulaire pour décrire les caractéristiques visuelles, olfactives et gustatives des miels.

  • Les techniques de bases en analyse sensorielle.
  • Le vocabulaire adéquat à chaque caractéristique, qu'elle soit visuelle, olfactive ou gustative.
  • Mise en application par une dégustation de jus de fruit, selon les techniques de bases.

Identifier ces caractéristiques pour ses propres miels.

  • Les techniques spécifiques de dégustation du miel reconnaissance des saveurs, reconnaissance des odeurs.
  • Acquérir le vocabulaire spécifique.

S'approprier les intérêts de l'analyse sensorielle en apiculture.

  • Comprendre l'intérêt de cet outil dans le cadre de son exploitation.
  • Utilité de l'analyse sensorielle sur le rucher, à la miellerie, et bien sûr lors de la commercialisation des miels crédibiliser les résultats d’un concours.
  • Communiquer sur des marchés, des salons ou des foires.

Identifier les gammes de saveurs et arômes. Consolider sa technique d'analyse sensorielle des miels.

  • Les gammes aromatiques des miels.
  • Perfectionnement de la technique d'analyse sensorielle.
  • Dégustation de miels à travers différents ateliers pour utiliser le vocabulaire acquis au cours de la formation.
  • Rédaction d'une communication de promotion du miel en utilisant le vocabulaire acquis.

Responsable(s) de stage

  • Conseiller(ère) formation Chambre Régionale d'agriculture Grand Est

Intervenant(s)

  • Animateur(rice) de ADA GE (Association développement de l'Apiculture Grand Est)
  • Conseiller(ère) expert(e) développement et promotion de l'apiculture,

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques.
  • Echanges entre les participants et les intervenants.
  • Exercices pratiques et mises en situation.

(apporter un ou plusieurs échantillons de vos propres miels, pour un travail de groupe (2 pots par cru si possible).

Modalités d’évaluation des acquis

  • Questions/réponses tout au long de la formation.
  • Evaluation orale et écrite en fin de formation.

Sanction visée

  • Attestation de fin de formation

 


Duree

2 jours

Sessions

  • Selon nombre d'inscriptions, en Lorraine. Inscrivez vous sur liste d'attente via le formulaire "renseignements" ci-dessus.

    TARIFS

    Ressortissants vivea : 0 à 70 € net/jour
    (en fonction de l'accord de prise en charge VIVEA)
    les tarifs exacts ne sont pas encore connus ce jour
     
    Autre public : 210 € net par jour

    CONTACT

    Lisa REICHARD,
    Assistante promotion Form'agir
    formation@remove-this.grandest.chambagri.fr
    tél. : 03.83.93.34.93